荣鼎彩

关于展开“我们的节日”主题流动的告诉

公布者:康公布工夫:2020-10-06阅读次数:10

   为深化贯彻落练习近平新期间中国特征社会主义头脑和党的十九大、十九届四中全会肉体,发掘传统节日的文明和肉体内在,弘扬中华传统文明,建立中华民族共有的肉体故里,推进我校文明建立,现就我校展开“我们的节日”主题流动,制订如下方案。

一、指点头脑

    对峙以习近平新期间中国特征社会主义头脑和党的十九大、十九届四中全会肉体为基本,突出中华民族传统节日重点,以节日民风、经典诵读、文明文娱和体育健身流动为载体,鼎力弘扬优异传统文明,提倡文明、协调、喜庆、节省的理念,起劲生长康健向上的节庆文明,使民族传统节日成为弘扬和培养巨大民族肉体的主要载体,成为知足教职工肉体文明生涯需求的主要渠道。

    二、流动内容

    深化展开方式多样的群众性节日流动,充实行使传统节日和反动留念日,构造展开厚实多彩的群众性经典诵读、节日民风、文明文娱和体育健身流动,施展优异传统文明的滋养和指导作用,推进“我们的节日”主题流动在全校普遍展开。

    1.春节和元宵节时代,突出辞旧迎新、暖和幸福、团聚安全主题,展开以下几项流动。一是连系“扫尘”风俗,节前构造教职工展开情况卫生“大打扫”;二是展开“送暖和、献爱心”流动,对难题职工举行走访慰劳;三是举行迎春灯会、联欢晚会、文娱竞技等流动,营建清闲协调、欢欣祥瑞的喜庆空气。

    2.明朗节时代,突出留念祖先、想念先烈主题,展开“网上祭英烈”流动,发动教职工上岸中国文明网“网上祭英烈“的互动平台,经过网上省墓、揭晓感言、撰写心得,表达对先烈、祖先、先贤的戴德和敬仰。

    3.端午节时代,突出人与天然协调共处主题,举行诗会、歌会、经典诵读、踏青、爬山、包粽子、划龙舟等流动,加强人们酷爱故乡、酷爱天然的情绪。

    4.中秋节时代,突出勾结团聚、喜庆歉收主题,举行民风文明节、中秋弄月、构造诗会、讲座或旁观专题片等弘扬中华优异传统的文明流动,营建协调、康健向上的节日空气。

    5.七夕节、重阳节时代,突出恋爱忠贞、敬老孝亲主题,举行联欢会、敬老助老等流动,指导人们寻求恋爱完善、伉俪友善的美妙生涯,鼎力弘扬尊老敬老的传统美德。

    三、事情要求
  1.高度注重,经心构造。展开“我们的节日”主题流动既是厚实教职工肉体文明生涯的主要内容,也是弘扬中华民族传统文明的主要载体,增强构造向导,经心谋划、缜密摆设,普遍发动教职工介入,确保流动展开绘声绘色。

    2.创新方式,营建空气。凭据学校的疫情防控要求,对峙从现实动身,控制好流动时长,精简流动流程,创新流动方式,有针对性地设计项目,展开顺应民众的审美情味、承受才能和心思特点的流动,加强“我们的节日”主题流动的普遍性、吸引力和熏染力,努力提倡文明协调、适用节省的古代节日理念,在移风易俗中表现人文关切,在欢欣喜庆中提倡文明新风。

    3.经心谋划、仔细落实。流动经费由校工会按每年50元/人尺度拨付,可一次或分次构造,年末清零。各分工会要努力举动起来,在流动前将流动方案及流动细致预算在OA上举行审批赞成后构造实行。流动竣事后,将流动图片、流动历程的纪录、流动总结、流动报道的电子档发送到邮箱183339621@qq.com存档。

     4.此项事情归入分工会年度审核。

 

 

                           武汉职业手艺学院工会委员会

                                 2020年9月7日